자연생활건강 건강식품 쇼핑몰

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치

  1. 게시판
  2. 블로거 리뷰

블로거 리뷰

블로거님들의 솔직한 리뷰들을 모았습니다.

게시판 상세
제목 용추골의 전통 재래식 방식으로 메주로 된장/간장 만드는 과정
작성자 자연생활건강 (ip:)
  • 작성일 2016-12-29
  • 추천 6 추천하기
  • 조회수 4389
평점 0점




 

[지리산 아래 경남 함양군 용추골 된장집]



매년 12월 초 ~ 12월 중순 좋은날을 받아 메주를 띄우기 준비 합니다.



청정지역인 지리산 함양 용추골에서 직접 재배한


노란콩(백태, 메주콩)을 잘 선별하여


지리산 용추골의 맑은 물로 깨끗이 씻어 줍니다.



하룻밤 잘 불린 콩입니다.


질 좋은 노란콩(백태)으로 가마솥에 장작불로 8시간이상 푹 삶고

뜸을 들여 메주를 만듭니다.






 


구수한 메주콩 내음, 한웅큼 집어 먹고싶도록 뜸들었읍니다.


맛있게 뜸이 잘 들었죠~~

 


잘 생긴 메주를 단단하게 만들었어요


 


황토방에 군불지펴 잘 띄워 냅니다.


따뜻한 황토방에서 20일정도 꾸덕꾸덕 마르면서 뜨고 있어요~


자연 발효되는 순간이죠...


몸에 좋은 천연효소들~~

 
 

 

예쁘게 만들어서, 겉이 꾸덕 꾸덕 마르면~~~

 

 

 


된장집 주인장이 일일이 짚으로 엮어서 새끼를 꼬아 서~~~


햇볕 잘 드는 처마 끝에 매달아 지리산 바람에 한달이상 말리고 난 후

.

.

.

매년 1월 ~ 2월경(음력 정월달)에 좋은 날 받아 장띄우기를 합니다.


(올해는 윤달이 있어서 2015년 3월 29일/음력 1월 29일 그믐날 장띄웁니다)

 


독을 씻어 말린 다음 짚으로 연막소독을 합니다.


지독한 짚 타는 냄새가 오래도록 유지 되지요


숨쉬는 장독의 특성상 공기와 햇볕이 잘 통하므로 장이 살아 있습니다.

 

 


3년이상 간수를 뺀 천일염을 지장수에 잘 녹입니다.

 

 


 


잘익은 메주를 준비 합니다.


전통옹기 항아리에 메주를 넣고 지장수에 녹인 천일염수을 넣어요

 


메주를 담그고 죽염수를 붓고 고추와 대추를 띄우고 숯을 달구어 담그면 끝!!!


달군 숯을 넣는 이유는 살균 효과가 있습니다.


 


마지막으로 산죽()의 힘을 빌렸습니다.


간장의 군냄새를 없애 주고


균의 번식도 예방하고 깊은 맛을 내는데 좋습니다.

 

 


 


햇볕 잘들고 안전한 곳에 장독대를 정하고 장독 자리를 만듭니다.


저 높은 곳이 백운산 중봉인데 백두대간이 시작 되는 곳 입니다.


자리를 잡았습니다.

 

4월달 장뜨는날 다시


만나기를 약속하고
.

.

.

.


외지에서 특별 주문 한 것은 장독에 이름을 새겨 주인을 기다리고 있습니다.



 


어떤 분은


100년까지 보관하시겠다고~~~


아주 큰 항아리를 준비하여 담궜어요


 

 

바람과 햇살 속에 항아리에서 3~4개월(90일) 지나면 자연발효가 됩니다.


항아리 마다 장물이 예쁜빛깔로 우러났어요~~~


빨~갛게 우러나서 맛나게 보이죠?^^*


항아리에 간장맛나게 보입니까?

 


매년 4월경에 장을 뜨는 좋은 날 잡습니다.


메주에서 걸러내면 된장으로 사용하고, 그 남은 액을 간장으로 사용 합니다.

 

그리고 된장을 다른 항아리에 옮겨 2년, 3년이상 숙성을 하여


작은 용기에 담아 용추골 된장을 출하 합니다.



용추골 된장은 3년숙성과 2년숙성을 반반 혼합되어 제일 맛있습니다.


간장은 옮긴지 1년 이내의 간장은 햇간장이라고 하며


저희는 2년이상 숙성하여 용기에 담아 용추골 간장으로 출하를 합니다.


간장의 숙성 년수가 오래 될 수록 색이 진합니다.

 


용추골 간장은 2년이상 숙성 된 것이 제일 맛있습니다. 

(진간장, 국간장, 집간장, 조선간장, 옛날간장, 전통간장, 재래간장)


국간장은 저희 간장에 물을 조금 혼합 하시면 됩니다.


 


찹쌀조청 


저희 조청은 직접 재배 한 보리를 싹을 틔운 엿기름(맥아)으로

찹쌀을 삭혀 고은 조청입니다.


시중에 판매되는 제품 중에는 당화효소가 첨가하여


짧은시간에 발효시켜 대량 생산을 하는 방식입니다.


보리싹(엿기름, 엿질금, 맥아)을 사용하여  전통방식으로 가마솥에 장작불로


조청을 만드는 것은


시간이 많이 걸리며, 소량 생산만 됩니다.


저희는 순수 맥아(보리싹 엿기름)로 찹쌀을 삭힌 재래식 찹쌀조청입니다.

 

 


용추골고추장은 직접 재배한 질 좋은 고추가루와


겉보리에 싹을 틔워 엿기름을 기르고,


그 엿기름과 찹쌀로 직접 전통방식으로 조청을 고읍니다.


 보리쌀, 밀, 콩 등을 삶아 구들목에 짚으로


 닷새 동안 잘 띄워서 만든 고명으로 고추장을 정성껏 담습니다.

물엿을 쓰지 않고 전통조청만을 넣어

일반 고추장보다 윤기는 적으나 담백하고 깊은 맛이 납니다.


용추골 고추장은 1년이상 후숙성 된 것이 제일 맛있습니다. 

(찹쌀조청 고추장)

 

 


생청국장은 소금 간을 하지 않은 생 입니다.

용추골 생청국장은 질 좋은 햇콩을 재래방식으로

짚을 깔고 황토방에서 3~4일간 잘 띄워서

향이 순하고 깊고 구수한 맛을 냅니다. 




백태(하얀콩, 노란콩, 메주콩)으로 청국장을 띄워서 분말한

청국장가루



쥐눈이콩(서목태, 검정콩, 약콩)으로 청국장을 띄워서 분말한

쥐눈이콩 청국장가루 


쥐눈이콩은 각종 성인병의 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
 


아래 사진을 클릭하시면 된장/간장/고추장/청국장 보실 수 있습니다.

[ 지리산 함양 용추골 된장/간장 만들어지는 과정 ]


 

 

백쌍암 :  전통벙식으로 담은 5년이상 묵은 고추장은 없나요,,, ( 2014-10-31 13:08:19 )  
용추골 :  2009년11월 담근거 좀 있어요ㅎㅎ
자미고구마(자색고구마) 조청으로 담아 색깔이 진합니다.
원래 고추장 및 된장, 간장은 오래 숙성 될수록 검정색처럼 진하게 변합니다.
한번 연락 주세요~ ( 2014-11-01 13:23:52 )
 
강순희 :  정말 믿음이 가네요
옛날 할머니께서 이런 방식으로 했는데 요즘은 구경하기 힘드네요
저도 된장, 고추장, 조청 주문합니다. ( 2014-11-07 10:53:49 )
 
김은영 :  맛 납니다.
제가 찾던 예날 시골 된장이네요
입맛이 살아 나네요 ( 2014-11-18 12:35:06 )
 
김덕하 :  보내주신 된장이 너무 맛있어서 선물용으로 구매하는거니 꼼꼼하게 배송 잘 부탁드립니다^^ ( 2015-01-14 11:49:42 )  
qwer**** :  시골에서 온거 맞나요? 주소가 서울로 나오네요 ㅠ ( 2015-01-20 11:17:19 )  
자연생활 :  안녕하세요~~ 네이버 고객님!!

된장, 고추장, 간장을 빚는 농장은 지리산 아래 경남 함양 용추골계곡에 있습니다.

모든 재료는 함양에서 직접 재배된 콩, 고추를 사용합니다.

서울 주소는 홍보, 마케팅, 쇼핑몰 운영, 등을 하고 있으며

된장 제품 발송은 함양 농장에서 직접 발송 되고 있습니다.

오해 없으시길~~ ( 2015-01-20 11:20:40 )
 
tiper142 :  주문 다음날 물건이 도착해서 기분이 좋아구요.. 생청국장을 무염으로 판매하서 제가 원하는 농도로 청국장을 넣어 먹어서 정말 맛나게 먹었습니다. 일단 음식을 먹을때 저염으로 음식을 먹다보니 다른곳은 간을 심하게 해서 실패했는데.. 다~~먹으면 다시 주문할께요..
( 2015-02-03 10:32:08 )
 
tiper142 :  된장 구매때 보내주신 고추장 샘플 보고 고추장을 주문 했습니다. 첫번째로 고추장 색깔이 넘~이쁘구요 두번째로 맛나요 세번째로 배송이 빨라서 좋아요 담에 다먹구 또 주문 할께요... ( 2015-02-23 12:05:06 )  
한혜진 :  된장랑 고추랑 맛은 정말 궁금해서 찍어 먹었으니 정말 맛있네요^^
감사드립니다 ( 2015-03-16 15:35:54 )
 
lovelytmfr :  쥐눈이콩 청국장가루가 좋다해서 보내드렸는데 맛있고 좋다고 하시네요^^ 다 드시면 또 주문해서 보내드려야 겠어요^^ ( 2015-04-09 19:43:13 )  
park**** :  쥐눈이콩 청국장가루 시식 후 청국장냄새도 마니 나지않고 고소하고 맛있어요~
우유에타서 먹으니까 한끼식사로도 충분한것같아요
다먹고나면재구매해서 먹을려구요^^ ( 2015-05-04 17:42:35 )
 
노 정임 :  직접 방문해서 맛도 고루보고 사장님께 만드는 설명도 듣고 고추장 체험도 해봤습니다
여러곳 체험한곳중 제일 전통적으로 좋은 재료로 정직하게 만드시는것 같아요.특히 접장
맛에 홀딱 반했답니다 짜지않고 어찌나 맛있던지....사장님께선 욕심안부리시고 생산량은 안늘리고 감당할 만큼만 하신다는 말씀에 신뢰감이 들었습니다 된장과 쌈장 맛있게 먹고있답니다. 진실하고 고우신 사장님 계속 전통을 살려서 질좋은 먹거리 먹게해주십시요. 그러고 ...건강하시고요... ( 2015-06-05 12:05:40 )
 
자연생활 :  안녕하세요~~ 지난 5월달에 직접 체험 및 교육을 받기 위해 오셔서 유익 하셨다고 하시니 저희가 더 감사 하죠~, 좋은 말씀 남겨 주셔서 진심으로 감사드립니다. ( 2015-06-12 14:30:32 )  
xxxb**** :  무염이라 단백하고 고소해요! 짜지않아서 질릴 염려없어요. 많이 끓여서 냉장고에 넣어놓고 계속 먹고 있어요.
무염 청국장 짱짱짱~ 적극추천 ( 2015-07-28 00:57:29 )
 
kitt**** :  고추장 다른곳은 염도가 10프로인데 여긴 7프로 더라구요
저염 고추장으로 강추! 요리가 다 잘되요 ( 2015-09-12 16:27:59 )
 
koop**** :  된장 최고예요
엄마 맛보여 드리려고 작은거 구매했는데 담에 큰걸로 시켜야할 듯 싶어요 ( 2015-10-06 15:59:45 )
 
maro**** :  고추장에 들어가는 재료가 좋은 것 같아서 다시 재 주문하였습니다.
믿고 먹읈 있는 고추장인것 같습니다 ( 2015-12-21 20:52:19 )
 
mjun**** :  지리산에 눈이 많이 와서 하루 배송 늦게 하셨다고 했는데 그래도 이틀만에 왔어요 된장 정말 맛있네요 앙증맞은 고추장이랑 간장 샘플도 감사합니다 생각도 못했는데 기분 좋네요:) ( 2016-01-21 14:29:33 )  
myro**** :  짜지않고 맛나요!!
저번에 샘플로 보내주신 쌈장 부모님께 드렸었는데요 맛있다고 하셔서 구매합니다. 감사합니다 ( 2016-06-21 17:42:58 )
 
myro**** :  감사합니다 잘 도착해서 확인했구요 늘 그렇듯이 품질 좋습니다. 맛있게 먹겠습니다. 간장 감사하구요~^^ ( 2016-08-12 18:21:31 )  
김O호 :  정말 오랜만에 맛있는 장 만났네요 ( 2016-10-06 11:33:08 )  
psychofish :  요리에 넣으면 맛도 깊어지고, 시원하고 깔끔한 것이 마트 장과는 천치 차이지요.
정직한 맛. 너무 좋아요. ( 2016-10-14 14:11:53 )
 
hj14085 :  청국장이 엄청나게 맛있다고 다들 너무나 좋아하셔서
제가 정말 행복아네요~~ ( 2016-11-24 11:29:42 )
 
첨부파일 해피트리 된장15.jpg , 된장과청국장01.jpg , 청포도-청국장과된장 20.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


이전 제품다음 제품


자료실
상품문의
장바구니
위시리스트
상품검색
이전페이지
Top

열기 닫기